Оплата покупки с помощью платежной системы Visa и роль межбанковской комиссии

Visa гордится тем, что предоставляет безопасные и инновационные платежные решения для миллиардов людей во всем мире, миллионов торговых предприятий и десятков тысяч банков. Платежи с Visa – это экономия времени, удобство, отсутствие наличных, безопасность и защита от мошенничества.

Большинство из нас давно привыкли к быстрой и безопасной оплате в магазинах, кэшбеку за покупки, дополнительным сервисам, доступным, а то и вовсе бесплатным платежным картам и к тому, что не нужно беспокоиться о наличных.

При этом с Visa преимущества открываются не только для покупателя, но и для продавца. Безналичные платежи помогают торговцам улучшить качество и скорость обслуживания, получить контроль за финансовыми потоками, уменьшить нагрузку и затраты на обслуживание наличной массы, что все вместе способствует росту продаж и более эффективному бизнесу.

Конечно, любая форма оплаты, будь то обеспечение безналичной оплаты или, наоборот, работа с наличными и инкассацией, требуют определенных затрат. В случае безналичной оплаты эти затраты покрываются специальной эквайринговой комиссией, которая взымается при каждой оплате картой и определяется в процентном эквиваленте от общей суммы товара или услуги банком-эквайером (получателем оплаты). Часть этой комиссии остается банку-эквайеру для покрытия своих издержек, развития сети POS-систем и инфраструктуры. А вторая часть называется межбанковской комиссией (или комиссией интерчейндж). Ее получает банк-эмитент (выпустивший карту, которой осуществляется оплата) от банка-эквайера. Средства от комиссии реинвестируются банком в развитие терминальной сети для приема безналичных оплат, поддержку и техническое обслуживание платежной инфраструктуры, программы лояльности для клиентов, а также доступные тарифы для держателя платежной карты. При этом именно рыночные принципы определяют уровень межбанковских комиссий для разных типов торгово-сервисных предприятий.

Давайте вместе разберемся, как же все-таки происходит оплата покупки с помощью платежной системы Visa, кто в ней участвует и кто в итоге за нее платит на примере покупки худи Давидом и Софией.

 



А что-то нужно оплачивать дополнительно за услуги банков и Visa?

Конечно, нет! Стоимость худи включает в себя все возможные комиссии, и межбанковскую тоже. 


А для чего это нужно? 

Межбанковская комиссия (interchange) – это комиссия, которую банк-эквайер оплачивает банку-емитенту за каждую транзакцию с Visa.